vendredi 4 janvier 2013
Les vertues de l'argile
il en existe de plusieurs couleurs selon la région(verte, grise ,marron...) , mais celle la plus utilisées pour les soins est de loin l'argile verte !
Elle contient une grande quantité de minéraux par mis lesquels du fer, de la silice ,du calcium, du cuivre....
L'argile s'utilise en externe et en interne
pour l'usage en externe : elle s'utilise principalement en cataplasme ou compresse
pour le cataplasme il faut mélanger l'argile avec de l'eau pour faire une pâte (pas liquide), et l'appliquer à l'endroit du corps que l'on veut traiter puis recouvrir par un tissus de coton à l'aide d'une bande collante par exemple .
On peut ajouter à l'argile quelques gouttes huile essentielles de lavande.
il est possible également de mettre de l'argile dans son bain .
elle peut se mettre tels quels en poudre sur la peau également mais le mieux est le cataplasme.
en prise interne : la préparation prend un peu de temps, car c'est en effet ce qu'on appelle le lait d'argile qu'on boit , ce lait s'obtient en laissant tout une nuit un peu d'argile dans un verre d'eau, et le lendemain on voit que la partie claire de l'eau en surface et on jette le restant.
L'avantage de l'argile est donc que c'est entièrement naturelle, qu'elle absorbe les toxines de l'organisme et favorise la cicatrisation et absorbe les gaz .
Vous pouvez vous la procurez par internet, boutique orientale, magasin bio???
En cataplasme elle est utile pour les kystes aux ovaires, maux d'intestins, blessure , pour les blessure ajoutez de l'huile essentielle de lavande est encore plus efficace
En interne pour un traitement de fond pour les brûlure d'estomac, diahrée...
Quelques recettes à faire avec l'huile de coco
Recette baume coiffant :
Mélangez 1 noisette de gel d'aloé vera + 1 noisette de beurre de karité + 1 noisette d'huile végétale de coco , passez ce mélange sur vos cheveux secs et abimés , idéal pour cheveux crépus également (le tout en vente sur aromazone)
Voici une petite recette de gommage du corps à base de chair de noix de coco :
Râpez la pulpe d’une noix de coco et mélangez celle-ci à un demi-verre de son jus frais. Sur l’ensemble de votre corps, appliquez ce subtil mélange en frottant très délicatement. Vous pouvez vous aider d’une "fleur lavante" pour que le mélange adhère mieux à la peau. Grâce à ce geste beauté, la circulation sanguine est améliorée et les impuretés du corps se décolleront très facilement.
Voici une autre recette de gommage, destiné celui-ci à une application plus limitée : cou, buste et avants bras sont les zones à prendre en compte pour cette recette.
Il vous faut pour cela :
Un yaourt, une cuillère à soupe de chaire de coco (à râper), et une pincée de cannelle. Mélangez l’ensemble de ces ingrédients dans un récipient, puis appliquez le mélange plus ou moins homogène sur les zones du corps décrites ci dessus. Frottez délicatement puis rincez abondamment à l’eau claire. Vous sentirez une incroyable douceur vous envahir, une fraîcheur ambiante, tout en sentant un agréable parfum exotique qui vous donnera envie de vous évader à coup sûr.
Recette de masque pour les cheveux à la noix de coco :
La noix de coco est également très utilisée pour l’élaboration de masque capillaire. Elle protège vos cheveux et les nourrit en douceur.
Petite astuce : elle en favorise également la pousse !
Pour cela, effectuez un masque à garder toute la nuit. Enduisez vos cheveux de lait de coco frais, de la racine aux pointes, sur cheveux secs.
Au réveil, effectuez votre shampooing habituel.
Si vous avez la chance d’habiter au soleil, faites sécher des noix de coco au soleil afin d’en récolter l’huile une fois pressées. Elle pourra vous servir pour nourrir vos mains et régénérer les tissus abîmés.
Bon à savoir : l’huile de coco peut également être utilisée à des fins démaquillantes. Excellent pour la peau !
Le monoî et ses bienfaits
Le tiaré est un petit arbuste à fleurs blanches, de la famille des Rubiacées, que l’on trouve dans les îles du Pacifique.
Le Monoï que nous vous proposons est issu de la macération de fleurs de tiaré dans une huile végétale vierge de Coco.
Cette huile nourrit la peau et possède un effet raffermissant et lissant sur les tissus cutanés. Il prévient également très efficacement la déshydratation de la peau et minimise l'impact des agressions extérieures, notamment celles du soleil. Plébiscité comme soin capillaire, le Monoï cette huile rend les cheveux plus forts, brillants et faciles à coiffer...
Pour le rendre encore plus envoûtant, nous avons développé une nouvelle formule au parfum paradisiaque de plage, de soleil et de vacances.
Un vrai plaisir 100% naturel sans ajout de parfum de synthèse !
Propriétés
Nourrit, adoucit et apaise la peau.
Protège la peau contre les agressions extérieures.
Prolonge l'hydratation de la peau.
Rend la peau plus lisse et plus élastique.
Améliore la fermeté de la peau.
Indications :
Peaux fatiguées, sèches à très sèches
Peaux relâchées manquant d'élasticité
Peaux abimées, desquamées
Crevasses, gerçures
Utilisations :
Soins du visage pour les peaux fatiguées
Soins du buste
Crèmes de soin ou baumes nourrissants corporels réparateurs
Baumes nourrissants après-soleil
Préparation d'émulsions douces : laits pour bébé, crèmes réparatrices
Crèmes de bain douceur
Synergies :
Huile essentielle d'Ylang-Ylang ou macérât de Gardenia des Incas pour renforcer son odeur paradisiaque.
Mode d'emploi et conseils d'utilisation :
S'utilise pur ou mélangé avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en application quotidienne sur le visage, le cou et le décolleté, en guise de crème de jour ou de nuit, ou pour composer une huile de soin ou une huile après-soleil.
En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
Propriétés :
Lisse, fortifie et embellit les cheveux
Améliore la brillance et l’aspect de la chevelure.
Indications :
Cheveux abîmés, écaillés
Cheveux secs, cassants, fourchus
Cheveux ternes et sans lumière
Cheveux crépus, afros
Utilisations :
Baumes capillaires et après-shampooings réparateurs et fortifiants.
Baumes capillaires pour redonner brillance et beauté aux cheveux abîmés, secs et fourchus.
Soins nourrissants et réparateurs des cheveux "afros".
Synergies :
Pour le soin des cheveux secs, associez-le avec les huiles végétales de Sapote, Coco, Baobab, Yangu ou Oléïne de Karité.
Pensez également aux beurres de Karité, Murumuru et de Mangue.
Mode d'emploi et conseils d'utilisation :
Ce macérât a tendance à se solidifier à température inférieure à 15°C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous vous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation.
S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.
L'huile végétale de noisette
Les fruits secs en générale ont de nombreuses vertus sur le corps et sur la santé , en cosmétique aussi ils sont bénéfiques.
L’huile végétale de noisette a un taux très élevé en acide oléique, ce qui lui donne des propriétés adoucissantes et hydratantes exceptionnelles. Elle est très utilisée dans les produits cosmétiques car elle est astringeante et favorise l’élimination des boutons et des points noirs, tout en apportant à la peau un toucher soyeux et non gras.
L’huile de noisette pénètre en profondeur sans laisser de voile gras, elle convient parfaitement aux massages aromatiques et musculaires. Connue pour réguler la sécrétion de sébum, elle est adaptée à tous types de peaux, en particulier aux peaux grasses, mixtes et acnéiques. On peut aussi l’utiliser pour soigner les érythèmes fessiers des bébés, l’eczéma secs, les vergetures et les cicatrices.
Précautions d’emploi : La noisette peut entrainer des allergies chez les sujets sensibles aux fruits oléagineux. Il est impératif de faire un test d’application de l’huile (le mieux étant dans le pli du coude) avant l’utilisation de cette huile végétale.
Propriétés :
Non comédogène, elle équilibre la production de sébum des peaux grasses.
Très pénétrante, elle assouplit la peau en profondeur sans laisser de film gras et permet la bonne pénétration des actifs comme les huiles essentielles.
Protectrice, elle prévient la déshydratation de la peau.
Cicatrisante, elle aide à la réparation du tissu cutané.
Adoucissante, elle apporte à la peau un toucher soyeux.
Indications :
Soin des peaux mixtes à grasses
Acné et points noirs
Prévention et réparation des vergetures et cicatrices
Support des frictions aux huiles essentielles
Utilisations :
Excellente base de massage pour tous les types de peaux
Fluide léger non comédogène pour les peaux à problèmes
Baumes prévention des vergetures
Pure ou mélangée avec d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage
En tant que support d'application des huiles essentielles
Synergies :
De nombreuses huiles essentielles à appliquer en frictions
Huile végétale de Jojoba, huiles essentielles de Tea-tree et de Sauge sclarée pour le soin des peaux mixtes, grasses ou à imperfections
Précautions d'utilisation :
La noisette peut entrainer des allergies notamment chez les sujets sensibles aux fruits à coque. Il est impératif de faire un test d'application de l'huile dans le pli du coude avant toute utilisation de cette huile.
L’huile végétale de noisette a un taux très élevé en acide oléique, ce qui lui donne des propriétés adoucissantes et hydratantes exceptionnelles. Elle est très utilisée dans les produits cosmétiques car elle est astringeante et favorise l’élimination des boutons et des points noirs, tout en apportant à la peau un toucher soyeux et non gras.
L’huile de noisette pénètre en profondeur sans laisser de voile gras, elle convient parfaitement aux massages aromatiques et musculaires. Connue pour réguler la sécrétion de sébum, elle est adaptée à tous types de peaux, en particulier aux peaux grasses, mixtes et acnéiques. On peut aussi l’utiliser pour soigner les érythèmes fessiers des bébés, l’eczéma secs, les vergetures et les cicatrices.
Précautions d’emploi : La noisette peut entrainer des allergies chez les sujets sensibles aux fruits oléagineux. Il est impératif de faire un test d’application de l’huile (le mieux étant dans le pli du coude) avant l’utilisation de cette huile végétale.
Propriétés :
Non comédogène, elle équilibre la production de sébum des peaux grasses.
Très pénétrante, elle assouplit la peau en profondeur sans laisser de film gras et permet la bonne pénétration des actifs comme les huiles essentielles.
Protectrice, elle prévient la déshydratation de la peau.
Cicatrisante, elle aide à la réparation du tissu cutané.
Adoucissante, elle apporte à la peau un toucher soyeux.
Indications :
Soin des peaux mixtes à grasses
Acné et points noirs
Prévention et réparation des vergetures et cicatrices
Support des frictions aux huiles essentielles
Utilisations :
Excellente base de massage pour tous les types de peaux
Fluide léger non comédogène pour les peaux à problèmes
Baumes prévention des vergetures
Pure ou mélangée avec d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage
En tant que support d'application des huiles essentielles
Synergies :
De nombreuses huiles essentielles à appliquer en frictions
Huile végétale de Jojoba, huiles essentielles de Tea-tree et de Sauge sclarée pour le soin des peaux mixtes, grasses ou à imperfections
Précautions d'utilisation :
La noisette peut entrainer des allergies notamment chez les sujets sensibles aux fruits à coque. Il est impératif de faire un test d'application de l'huile dans le pli du coude avant toute utilisation de cette huile.
Le beurre de mangue
Propriétés :
Emollient, le beurre de Mangue maintient l'hydratation de la peau.
Adoucissant et assouplissant, il laisse la peau satinée.
Régénérant et antioxydant, ce beurre préserve du vieillissement prématuré.
Apaisant, il aide la peau à rétablir sa composition en lipides et à se réhydrater lorsque après une exposition aux agressions extérieures (froid, soleil…).
Indications :
Peaux sèches, dévitalisées, déshydratées
Peaux matures à tendance sèche
Peaux relâchées
Utilisations :
Beurres corporels et crèmes riches "hydratation intense"
Produits de soins solaires et après-soleil
Baumes de massage doux et tendres
Laits de toilette
Soins des lèvres et des mains
Soins raffermissants
Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras
Propriétés :
En renforçant la cuticule du cheveu, il lui apporte éclat et brillance.
Nourrissant et émollient, il répare et assouplit la fibre capillaire.
Prévient la formation des fourches.
Indications :
Cheveux secs, cassants et abîmés
Cheveux ternes et sans vie
Cheveux crépus et fourchus
Cheveux longs
Utilisations
Soins capillaires (en masque ou en émulsion dans vos shampooings et après-shampooings)
Masques et baumes capillaires réparateurs
voici deux recettes pour la peau et les cheveux :
recette pour bonne mine :
2 cuillère à soupe d'argile rouge de préférence
2 cuillères à soupe de l'huile végétale de votre choix (si peau abimé prenez huile d'amande douce, si peau grasse prendre huile de noisette....)
1 cuillère à soupe de beurre de mangue
fouettez les ingrédients entre eux, appliquez sur le visage en évitant les yeux et laissez 10 minutes
soin redessinant des boucles
6 g de beurre de mangue
3 gouttes d'huile essentielle de ylang ylang
3 gouttes huile de ricin
mélangez les ingrédients puis appliquez sur vos boucle de cheveux humides après le shampoing puis rincez
Emollient, le beurre de Mangue maintient l'hydratation de la peau.
Adoucissant et assouplissant, il laisse la peau satinée.
Régénérant et antioxydant, ce beurre préserve du vieillissement prématuré.
Apaisant, il aide la peau à rétablir sa composition en lipides et à se réhydrater lorsque après une exposition aux agressions extérieures (froid, soleil…).
Indications :
Peaux sèches, dévitalisées, déshydratées
Peaux matures à tendance sèche
Peaux relâchées
Utilisations :
Beurres corporels et crèmes riches "hydratation intense"
Produits de soins solaires et après-soleil
Baumes de massage doux et tendres
Laits de toilette
Soins des lèvres et des mains
Soins raffermissants
Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras
Propriétés :
En renforçant la cuticule du cheveu, il lui apporte éclat et brillance.
Nourrissant et émollient, il répare et assouplit la fibre capillaire.
Prévient la formation des fourches.
Indications :
Cheveux secs, cassants et abîmés
Cheveux ternes et sans vie
Cheveux crépus et fourchus
Cheveux longs
Utilisations
Soins capillaires (en masque ou en émulsion dans vos shampooings et après-shampooings)
Masques et baumes capillaires réparateurs
voici deux recettes pour la peau et les cheveux :
recette pour bonne mine :
2 cuillère à soupe d'argile rouge de préférence
2 cuillères à soupe de l'huile végétale de votre choix (si peau abimé prenez huile d'amande douce, si peau grasse prendre huile de noisette....)
1 cuillère à soupe de beurre de mangue
fouettez les ingrédients entre eux, appliquez sur le visage en évitant les yeux et laissez 10 minutes
soin redessinant des boucles
6 g de beurre de mangue
3 gouttes d'huile essentielle de ylang ylang
3 gouttes huile de ricin
mélangez les ingrédients puis appliquez sur vos boucle de cheveux humides après le shampoing puis rincez
Les vertues de l'huile de rose musqué
je vous présente une huile tout simplement magnifique ! l'huile de rose musqué, elle a beaucoup de vertues, je vous met un petit sujet dessus pour vous aider à y voir plus claire.
Sachez que l'huile de rose musquée est idéale contre les vergetures, trace de boutons également
Cet arbuste sauvage originaire du Chili, est aussi appelé rosier muscat. De ses fleurs roses et blanches naissent un petit fruit rouge et ovale.
Son huile végétale est extraite par pression à froid des graines rouges.
Très riche en acides gras (oméga 3 et 6), en bétacarotène et en vitamine C, l’huile végétale de rose musquée a des qualités extraordinaires pour régénérer les peaux sèches et matures, soigner les peaux acnéiques ou fragilisées (eczéma, psoriasis, couperose, tâches, brûlures, etc…). On la conseille aussi en prévention pour éviter les vergetures. Elle est aussi cicatrisante et soulage les coups de soleil, redonne de l’éclat et de la douceur à la peau.
Suggestions:
Pour améliorer les imperfections de la peau:
1 cuillerée à café d’huile végétale de rose musquée
10 gouttes d’huile végétale de calophyllum
1 goutte d’huile essentielle de carotte
1 goutte d’huile essentielle de petit grain
Application le soir.
Pour améliorer l’éclat et douceur de la peau:
1 cuillerée à café d’huile végétale de rose musquée
2 gouttes d’huile essentielle de néroli
Attention car cette huile végétale est très sensible à l’oxydation : protéger de la lumière et de la chaleur. Le mieux est de la conserver au frais.
Précautions: pas d’utilisation trop prolongée, et de préférence en mélange avec d’autres huiles végétales.
Recommandations pour acheter l’huile végétale de rose musquée : Choisissez la impérativement de 1ère pression à froid ! Surtout pas extraite par solvant, et non issue d’une seconde ou troisième pression. Ne pas utiliser d’huile raffinée.
Sachez que l'huile de rose musquée est idéale contre les vergetures, trace de boutons également
Cet arbuste sauvage originaire du Chili, est aussi appelé rosier muscat. De ses fleurs roses et blanches naissent un petit fruit rouge et ovale.
Son huile végétale est extraite par pression à froid des graines rouges.
Très riche en acides gras (oméga 3 et 6), en bétacarotène et en vitamine C, l’huile végétale de rose musquée a des qualités extraordinaires pour régénérer les peaux sèches et matures, soigner les peaux acnéiques ou fragilisées (eczéma, psoriasis, couperose, tâches, brûlures, etc…). On la conseille aussi en prévention pour éviter les vergetures. Elle est aussi cicatrisante et soulage les coups de soleil, redonne de l’éclat et de la douceur à la peau.
Suggestions:
Pour améliorer les imperfections de la peau:
1 cuillerée à café d’huile végétale de rose musquée
10 gouttes d’huile végétale de calophyllum
1 goutte d’huile essentielle de carotte
1 goutte d’huile essentielle de petit grain
Application le soir.
Pour améliorer l’éclat et douceur de la peau:
1 cuillerée à café d’huile végétale de rose musquée
2 gouttes d’huile essentielle de néroli
Attention car cette huile végétale est très sensible à l’oxydation : protéger de la lumière et de la chaleur. Le mieux est de la conserver au frais.
Précautions: pas d’utilisation trop prolongée, et de préférence en mélange avec d’autres huiles végétales.
Recommandations pour acheter l’huile végétale de rose musquée : Choisissez la impérativement de 1ère pression à froid ! Surtout pas extraite par solvant, et non issue d’une seconde ou troisième pression. Ne pas utiliser d’huile raffinée.
L'huile de Sésame et ses bienfaits !
aujourd'hui je vous parle de l'huile de sésame (vendue chez aromazone.fr)
D'origine indienne, le sésame est une petite herbacée d'un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant environ 200 minuscules graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.
Il existe deux possibilités pour obtenir cette huile par pression : la première consiste à griller les graines au préalable, l'huile est alors foncée et son parfum ressemble à celui de la noix. Pour un usage cosmétique, il convient de ne pas torréfier les graines afin de garder à l'huile toutes ses caractéristiques. Les graines sont alors pressées à froid, sans torréfaction. On obtient une huile claire avec une légère odeur et un goût de sésame très prononcé.
Très utilisée en cuisine orientale, on saura surtout apprécier les bienfaits de cette huile sur la peau. Très pénétrante, l'huile de sésame est surtout connue pour ses propriétés régénérantes et assouplissantes de l'épiderme. Sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui apporte des propriétés antioxydantes idéales pour les peaux matures.
Propriétés
Régénérante : elle agit efficacement sur les desquamations et les irritations de la peau.
Assouplissante, elle maintient l'hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.
En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau contre les UV.
Antioxydante et anti-âge.
Réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos).
Indications :
Peaux desséchées et irritées
Eczéma, psoriasis, desquamation
Peaux abimées
Peaux matures : action sur les rides et ridules
Utilisations :
Huiles de massage corporelles
Baumes réparateurs pour peaux sèches
Emulsions pour peaux délicates
Soins protecteurs solaire
Mode d'emploi et conseils d'utilisation
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
Précautions d'utilisation :
En raison de son potentiel allergisant, il est déconseillée d'utiliser cette huile chez les personnes présentant une allergie aux fruits à coque.
D'origine indienne, le sésame est une petite herbacée d'un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant environ 200 minuscules graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.
Il existe deux possibilités pour obtenir cette huile par pression : la première consiste à griller les graines au préalable, l'huile est alors foncée et son parfum ressemble à celui de la noix. Pour un usage cosmétique, il convient de ne pas torréfier les graines afin de garder à l'huile toutes ses caractéristiques. Les graines sont alors pressées à froid, sans torréfaction. On obtient une huile claire avec une légère odeur et un goût de sésame très prononcé.
Très utilisée en cuisine orientale, on saura surtout apprécier les bienfaits de cette huile sur la peau. Très pénétrante, l'huile de sésame est surtout connue pour ses propriétés régénérantes et assouplissantes de l'épiderme. Sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui apporte des propriétés antioxydantes idéales pour les peaux matures.
Propriétés
Régénérante : elle agit efficacement sur les desquamations et les irritations de la peau.
Assouplissante, elle maintient l'hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.
En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau contre les UV.
Antioxydante et anti-âge.
Réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos).
Indications :
Peaux desséchées et irritées
Eczéma, psoriasis, desquamation
Peaux abimées
Peaux matures : action sur les rides et ridules
Utilisations :
Huiles de massage corporelles
Baumes réparateurs pour peaux sèches
Emulsions pour peaux délicates
Soins protecteurs solaire
Mode d'emploi et conseils d'utilisation
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
Précautions d'utilisation :
En raison de son potentiel allergisant, il est déconseillée d'utiliser cette huile chez les personnes présentant une allergie aux fruits à coque.
Inscription à :
Articles (Atom)